Пятница, 19.04.2024, 07:40 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 11 » Врожденная катаракта у детей :: Врожденная катаракта
    15:32

    Врожденная катаракта у детей :: Врожденная катаракта





    врожденная катаракта
  • Заметить вовремя - или еще раньше

    Врожденная катаракта у детейГлаз - это, в сущности, темная комната с одним небольшим окошком - хрусталиком. Если окошко чистое, свет свободно приходит внутрь. А если оно непрозрачное, внутри царит полумрак. Степень матовости может быть разной. Иногда это небольшое пятнышко на краю хрусталика, которое практически не мешает видеть. Но если помутнение захватывает весь хрусталик, зрение снижается значительно. Контуры предметов становятся размытыми, и мир погружается в туман. В редких случаях хрусталик совсем не прозрачный, и тогда разница между светом и тенью едва уловима.

    Причины врожденной катаракты во многом остаются загадкой. В некоторых семьях слепота передается из поколения в поколение, но чаще ребенок с катарактой рождается у здоровых родителей. Известно, что особенно опасны для детских глаз инфекции, перенесенные мамой во время беременности: цитомегаловирусная инфекция, герпес, токсоплазмоз.

    Некоторые исследователи связывают врожденную катаракту с неправильной работой паращитовидных желез и у матери, и у плода. Современные ультразвуковые аппараты позволяют обнаружить врожденную катаракту еще до рождения ребенка и заранее подготовиться к лечению.

    Катаракта может возникать на одном глазу или поражать оба. От этого зависят и сроки ее лечения. Выбор же метода определяется степенью помутнения хрусталика.

    В большинстве случаев врожденная катаракта не прогрессирует (в отличие от катаракты у тех, кто немолод), и по мере роста ребенка хрусталик не мутнеет. К счастью, она не переходит с одного глаза на другой. Тем не менее врачи настаивают на лечении с самого раннего возраста. Дело в том, что для полноценного развития глаз должен постоянно получать зрительную стимуляцию. Только тогда клетки сетчатки начнут работать в полную силу и станут четкими пути, по которым информация передается от глаза в головной мозг.

    После рождения любой ребенок видит предметы нечеткими, слегка размытыми. Полноценное зрение сформируется только к двум годам - и то при условии, что глаз неустанно трудится. Когда же хрусталик мутный, сетчатка оказывается в темноте и клетки не получают должной нагрузки.

    У пожилых людей операцию можно отложить: в их сетчатке присутствуют уже «обученные» клетки. А при врожденной катаракте время работает против малыша. Если за первые два года глаз не научится работать, он не будет работать никогда. Вот почему нет смысла оперировать врожденную катаракту после двух лет. Даже если удалить мутный хрусталик, свет будет падать на мертвую зону, которая не в состоянии воспринять зрительную информацию.

    Сегодня не существует лекарств, которые возвращают хрусталику прозрачность. Как же поправить ситуацию? Тут две возможности: либо попробовать приспособиться к жизни с мутным хрусталиком, либо удалить его.

    Многочисленные исследования установили оптимальные сроки для проведения такой операции: при полном помутнении хрусталика на одном глазу его удаляют в период после рождения ребенка и по достижении им 6-недельного возраста; на обоих глазах - в промежутке до трех-четырех месяцев. Если зрение частично сохранено, то есть помутнение захватило небольшую часть хрусталика, операция может и не понадобиться.

    Под общей анестезией, с помощью миниатюрных хирургических инструментов, делается небольшой разрез, через который и удаляют хрусталик. У взрослых его разрушают ультразвуком, но у детей хрусталик настолько эластичный и податливый, что легко изымается даже через микроскопический разрез.

    Осложнения после такой операции (кровотечение или инфекция) случаются крайне редко. Прооперированный ребенок просыпается с повязкой на глазу, которую ему предстоит носить пару дней. Боли малыш не испытывает, поэтому очень скоро почувствует прилив сил и энергии, которую вам придется сдерживать в течение целого месяца - чтобы сохранить швы в целости-сохранности и не допустить травмы глаза. Кроме того, несколько недель надо будет закапывать капли и регулярно показываться офтальмологу.

    Во время операции хирурги удаляют только хрусталик. Плотная капсула, внутри которой он находится, остается в глазу. С течением времени она может помутнеть, и тогда потребуется повторная операция. К счастью, это случается не часто.

    Врожденная катаракта у детейХрусталик выполняет важнейшую функцию: изменяет свою кривизну, чтобы точно сфокусировать лучи света на сетчатке. После его удаления эту роль берут на себя очки, контактные линзы или протез - искусственный хрусталик. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

    Плюсы. Это самый безопасный метод коррекции зрения. Очки не повреждают и не раздражают глаза, их легко надевать и снимать.

    Минусы. Попробуйте удержать очки на носу годовалого малыша хотя бы пять минут! А вот для детей постарше это идеальный вариант. К сожалению, после удаления катаракты нужны очень толстые очки, что не слишком нравится и родителям, и детям.

    Если оперирован только один глаз, очки отменяются. Головной мозг не в состоянии нормально воспринимать информацию, если один глаз фокусируется обычным образом, а другой - через стекло.

    Плюсы. Линзы можно носить и на одном глазу, и на обоих. По сравнению с очками они более мягко корректируют зрение и не портят внешность.

    Минусы. Вставлять и вынимать линзы маленькому ребенку (до пяти лет) - настоящее мучение. Они выпадают, когда малыш трет глаза, то и дело теряются. Если за ними не ухаживать как следует, линзы могут стать источником инфекции.

    Плюсы. Искусственный хрусталик - это маленькая линза, сделанная из акрила или полиметилметакрилата (ПММА), которую вставляют в глаз на место негодного, мутного хрусталика. Протез не требует никакого ухода, разве что регулярных визитов к офтальмологу. Его не надо снимать или менять.

    Минусы. В случае возникновения непредвиденных проблем протез сложно удалить или заменить. Искусственный хрусталик не подходит совсем маленьким детям (до двух лет), потому что в этом возрасте глаза развиваются очень быстро и меняются буквально на глазах.

    Еще одно «но»: в разном возрасте потребность в фокусировке различна, поэтому время от времени дети с искусственным хрусталиком вынуждены носить очки или линзы. При установке протеза немного возрастает вероятность помутнения капсулы хрусталика в будущем.

    Идите к офтальмологу как можно раньше, еще до того, как ребенку исполнится месяц. На первом приеме доктор закапает малышу капли, чтобы расширить зрачок и внимательно осмотреть глазное дно. Только так, обнаружив проблему на самых ранних стадиях, можно вовремя начать лечение. Никоим образом не откладывайте визит к врачу, если:

    • зрачок у малыша не черный, а серый или белесый;
    • ребенок постоянно трет глаза;
    • веки все время воспалены;
    • малыш часто прикрывает один глаз;
    • трясет головой и наклоняет ее вперед, то и дело моргает;
    • в возрасте двух месяцев не узнает маму и не задерживает взгляд на предметах;
    • глаза малыша все время «бегают» - без видимой причины движутся из стороны в сторону.

    По материалам статьи Натальи Литвиненко «Врожденная катаракта у детей».



  • Источник: www.medkrug.ru
    Просмотров: 532 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz