Понедельник, 23.11.2020, 22:51 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 8 » Стрижка собак-Грумер Люба..::Статьи::. :: Собачья катаракта
    05:34

    Стрижка собак-Грумер Люба..::Статьи::. :: Собачья катаракта





    Катаракта - второе по частоте глазное заболевание у собак. Хрусталик фокусирует проходящий сквозь него луч на сетчатку, с которой изображение передается в мозг. Когда клетки хрусталика начинают разрушаться, формируется катаракта. Хрусталик мутнеет, и свет перестает попадать на сетчатку, в результате наступает слепота.
    Симптомы
    Изменение цвета одного или обоих глаз: появление молочно-белых или голубовато-серых пятен.
    Причины
    - Воспаление глаза вследствие травмы или инфекционного заболевания.
    - Хронические заболевания (в т.ч. диабет).
    - Катаракта, как следствие старения организма.
    Обратите внимание!
    Ювенильная катаракта может появиться у собак в очень раннем возрасте. Она может быть двух типов - рассасывающейся (как только с поверхности хрусталика удаляется помутнение, зрение восстанавливается) и не рассасывающейся (полное поражение хрусталика глаза). Ювенильная катаракта может быть наследственной у некоторых пород собак.
    - Ювенильные катаракты характерны для породистых собак и часто проявляются еще в раннем возрасте (например, у кокер-спаниелей, пуделей и у хаски).
    Что может сделать ветврач
    - Шанс вылечить катаракту будет тем успешнее, чем быстрее будет сделана операция. Хирургическое вмешательство проводится при помощи звуковых волн высокой частоты, которые разрушают хрусталик. Затем всасывающая машина удаляет остатки хрусталика из глаза, а на место прежнего хрусталика имплантируется искусственный. Успешность таких операций равняется 90%.
    - Перед операцией ветврач должен обследовать собаку, сделав ей электроретинограмму. Ветврачу также необходимо выяснить, нет ли у собаки наследственных глазных заболеваний, таких как прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA). (У нас такое обследование нельзя считать распространенным - оно очень дорого и делается только в нескольких клиниках. - Прим. ред.)
    Дополнительные методы лечения
    Гомеопатические средства
    При катаракте, образовавшейся в результате воспаления или инфекционного заболевания, - «Фосфор-Гомаккорд» по 5-10 капель 2 раза в день в течение месяца. То же лечение, но более длительными курсами - при диабетической катаракте. Старческая катаракта консервативному лечению не поддается.

    «Сухой глаз» и «вишневый» глаз

    У собак часто встречаются два глазных заболевания - «сухой глаз» (dry eye) и «вишневый глаз» (cherry eye). Термин «сухой глаз» означает недостаток слезных выделений в глазу и по-научному называется сухой кератоконъюнктивит сикка. «Вишневый глаз» - это аденома третьего века, или — гиперпластический аденоматоз железы третьего века, которая расположена с его внутренней стороны.
    Аденома третьего века
    - В дополнение к верхнему и нижнему векам собаки (как и кошки) имеют третье веко, которое начинается от внутреннего угла глаза (ближайшего к носу). Третье веко действует как «дворник» на лобовом стекле автомобиля и помогает защищать глаз, очищая его поверхность. Кроме того, в нем находится железа, продуцирующая 30% всех слезных выделений. «Вишневый глаз» — гипертрофия этой железы.
    - Точные причины заболевания до сих пор не выяснены. Некоторые эксперты называют это генетическим отклонением, потому что кокер-спаниели, гончие, бульдоги и пекинесы имеют предрасположенность к нему. Впрочем, у других породистых собак -бладхаундов, датских догов и бассетов - оно также встречается достаточно часто. Причина аденомы - предмет дискуссий среди ветеринаров-офтальмологов, но есть мнение, что причина состоит в гиперраздражении лимфатических фолликулов и закупорке выводных протоков.
    - У больных собак железа краснеет и утолщается, напоминая небольшую вишню, образовавшуюся в углу глаза. Если болезнью поражен один глаз, то, возможно, и на другом тоже могут возникнуть сходные симптомы. Чаще всего такие заболевания встречаются у молодых собак, до года. Кроме покраснения и увеличения в размерах могут появляться прозрачные или слизистые выделения из железы.
    - Оптимальное лечение — хирургическая фиксация железы на ее месте с внутренней стороны третьего века. После этого железа; будет выполнять свои функции, и риск заболевания «сухим глазом» будет также предотвращен. Как правило, такие операции успешны.
    - Другой способ лечения - удаление этой железы, что может повлечь за собой недостаточное увлажнение глаза. Если игнорировать аденому третьего века, то существует риск, что после двух или трех недель заболевания последуют дальнейшие осложнения. Хозяин и ветврач должны выбрать способ лечения, который принесет максимальный эффект.
    «Сухой глаз»
    - Слезы увлажняют роговицу глаза, тем самым сохраняя ее здоровой. Если, вследствие недостатка слезоотделения, роговица лишается доступа влаги и воздуха, это может привести к «сухому глазу» - кератоконъюнктивиту. Недостаточно увлажненный глаз гораздо более уязвим, и на роговице вскоре появятся пигментные пятна, рубцы и язвы, а затем может наступить частичная потеря зрения или даже слепота. Способ диагностики - провести тест на выработку слез глазными железами.
    - Некоторые болезни могут привести к осложнению в виде кератоконъюнктивита - это гипотиреоз, чума собак, заболевания иммунной системы (например, рак).
    - Последовательное лечение антибиотиками и противовоспалительными средствами усилит сопротивляемость вторичным бактериальным инфекциям глаза и уменьшит воспаление роговицы. Искусственные слезные жидкости помогут увлажнить роговицу глаза. Лекарства - циклоспорин или пилокарпин — эффективно снижают симптомы болезни у многих собак, а также вызывают увеличение слезоотделения. Новым средством лечения является противораковое средство интерферон, который усиливает слезоотделение.
    - Хирургическая процедура — перемещение выводного протока околоушной слюнной железы - применяется, когда медикаментозное лечение показало свою неэффективность.
    - При правильном лечении заболевание излечимо, но без лечения могут появиться осложнения, включая язвы на роговице, бактериальные инфекции и даже слепоту.
    Дополнительные методы лечения
    Гомеопатические средства
    «Белладонна-Гомаккорд» в дозе 5-10 капель 2 раза в день может нормализовать функцию слезных желез. Курс лечения 3-4 недели.



    Источник: grumerlubov.ucoz.ru
    Просмотров: 322 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2020
    Конструктор сайтов - uCoz