Среда, 24.04.2024, 01:17 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 13 » ПРИМЕНЕНИЕ КАТАЛИНА® ПРИ ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТЕ :: Веселовская катаракта
    06:36

    ПРИМЕНЕНИЕ КАТАЛИНА® ПРИ ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТЕ :: Веселовская катаракта





    веселовская катаракта

    Текст: Г.С. Полунин, И.А. Макаров, И.А. Бубнова

    Учреждение Российской академии медицинских наук

    НИИ глазных болезней РАМН

    Введение

    Катаракта является очень распространенным заболеванием глаз и одной из наиболее частых причин снижения остроты зрения у пожилых людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 40 млн слепых людей, половина из которых слепы из-за катаракты. В развитых странах распространенность катаракты среди людей старше 50 лет составляет около 15%, а в развивающихся странах распространенность помутнений хрусталика намного выше, в Индии, например, достигает почти 40%. Около 85% из них составляют пациенты с так называемой старческой, или возрастной, катарактой [1, 3, 4].

    Клинически различают четыре стадии возрастной катаракты: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. Обычно катаракта развивается медленно, и на протяжении многих десятков лет жизни зрение пациентов может оставаться довольно высоким. При выраженном снижении остроты зрения, как правило, производят хирургическое удаление помутневшего хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы для коррекции возникающей гиперметропии.

    На ранних стадиях развития катаракты, когда хрусталик частично сохраняет прозрачность и при этом отмечается достаточно высокое зрение, назначаются антикатарактальные препараты, как правило, в виде глазных капель. В разные годы, на основе изучения патогенеза катаракты, предлагались различные лекарственные препараты, в состав которых входили: аденозин, аскорбиновая кислота, соединения йода, никотиновая кислота, тиосульфат, триптофан, цистеин, цитохром и другие вещества.

    Многие авторы отмечают положительное влияние на замедление процессов созревания катаракты при применении глазных капель КАТАЛИН® (фирмы Senju, Япония) как в экспериментальных исследованиях на животных, так и в клинике [6, 7, 9, 10, 11]. Медицинский препарат Каталин® разработан на основе так называемой хиноидной теории патогенеза катаракты. Согласно этой теории, помутнение хрусталика возникает, когда водорастворимые белки хрусталика начинают денатурироваться и превращаться в непрозрачные субстанции за счет действия хиноидных продуктов, образующихся посредством нарушенного метаболизма ароматических аминокислот (триптофана, тирозина и других). Пиреноксин – антикатарактальный препарат, входящий в состав КАТАЛИНА®, ингибирует действие хиноидов и тем самым предотвращает образование помутнений хрусталика и прогрессирование катаракты. Отмечена высокая терапевтическая эффективность КАТАЛИНА® у пациентов с сенильной катарактой и при сравнительном изучении с помощью объективных методов исследования на основе денситометрических измерений прозрачности хрусталика на анализаторе переднего отрезка глаза NIDEK EAS 1000 (Япония) [8].

    Целью настоящего исследования является сравнительное изучение эффективности влияния глазных капель КАТАЛИН® (Япония) на прозрачность хрусталика у пациентов с возрастной катарактой.

    Материал и методы

    Под нашим наблюдением в течение 12 месяцев находилось 50 пациентов (20 мужчин и 30 женщин) в возрасте от 58 до 72 лет с диагнозом возрастная катаракта. Острота зрения у всех пациентов составляла от 0,7 и выше с коррекцией для дали. В исследование включались пациенты без наличия какой-либо сопутствующей глазной патологии. Заключения специалистов и общие клинические исследования не выявили признаков тяжелых соматических заболеваний, осложняющих течение катаракты, таких, например, как сахарный диабет, иммунная патология и т.д. Исследуемые пациенты имели преимущественно помутнения хрусталика в ядре и в задних кортикальных слоях. Не включали пациентов с помутнениями хрусталика в передних кортикальных слоях и за передней капсулой. Это было обусловлено тем, что возможное прогрессирование помутнений в этих слоях может ухудшить проникновение света в задние слои хрусталика, что неминуемо скажется на результатах денситометрических исследований.

    Все пациенты были разделены на 2 группы: основную и контрольную. В основной группе (30 пациентов) назначали инстилляции глазных капель КАТАЛИН® по 1–2 капли в оба глаза 5 раз в день. В контрольной группе (20 пациентов) в качестве антикатарактального лечения назначали инстилляции раствора таурина по 1–2 капли 5 раз в день.

    Наблюдение за пациентами осуществляли посредством общепринятых офтальмологических исследований, включающих определение остроты зрения, тонометрию, периметрию, офтальмо-биомикроскопию и денситометрические исследования прозрачности хрусталика, которые проводили через 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев.

    Денситометрические исследования прозрачности хрусталика осуществляли на анализаторе переднего отрезка глаза Pentacam (фирма Oculus GmbН, Германия). Исследования проводили в условиях мидриаза после инстилляций 1,0%-ного раствора тропикамида и 10%-ного раствора фенилэфрина, добиваясь расширения зрачка не менее 6,5 мм в диаметре. На аппарате Pentacam осуществляли видеосъемку переднего отрезка глаза в режиме Шаймпфлюг-биомикроскопического среза по 25 часовым меридианам и коаксиально. Результаты исследования демонстрировались на мониторе в виде двух изображений: коаксиального ретроиллюминационного изображения и одного из 25 Шаймпфлюг-биомикроскопических изображений переднего отрезка глаза, включающих роговицу и хрусталик (рис. 1). Программно на экране монитора выдаются денситометрические результаты прозрачности хрусталика по оптической оси глаза в виде прямой, где отражаются показатели оптической плотности той области хрусталика, которая анализируется в данный момент. Также приводятся значения средней денситометрической плотности (светлоты) изображения хрусталика, максимальное ее значение и площадь помутнения на коаксиальном ретроиллюминационном изображении. Кроме этого, в анализ изображения хрусталика заложена программа определения стадии катаракты по 6-ти степеням.

    Рис. 1. Шаймпфлюг-биомикроскопическое и ретроиллюминационное изоб-ражения переднего отрезка глаза пациента Д. с возрастной катарактой 2-й стадии на мониторе аппарата Pentacam

    Результаты и обсуждение

    У 12 наблюдаемых нами пациентов изменения хрусталиков при биомикроскопии были выражены незначительно или определялись в единичных незначительных помутнениях, а при исследовании на аппарате Pentacam, программа выдавала нулевую стадию катаракты, что соответствовало состоянию прозрачного хрусталика.

    По данным литературы, определение стадии катаракты в основном применяется при скриннинговых обследованиях населения, а также в рамках специальных исследований, например, для определения показаний к тому или иному методу хирургического лечения катаракты [2]. Наиболее распространенным методом исследования является определение остроты зрения с коррекцией, изменения динамики которой представлены на рис. 2.

    Рис. 2. Динамика остроты зрения у пациентов с начальной сенильной катарактой в зависимости от проводимой терапии (срок наблюдения – 12 меся-цев)

    Более объективным исследованием, особенно при сравнительно не длительном наблюдении за пациентами (несколько месяцев), является определение прозрачности хрусталика на основе денситометрического исследования изображений хрусталика [2, 4, 5, 9, 12].

    Результаты денситометрических исследований, проведенных на аппарате Pentacam, у пациентов, получавших антикатарактальный препарат КАТАЛИН®, по сравнению с контрольной группой, приведены в таблице № 1 и на рисунке 3.

    Рис. 3. Динамика денситометрических показателей в различных слоях хру-сталика в зависимости от проводимой терапии (в отн. ед.)

    Как следует из данных таблицы, положительные результаты терапии у пациентов, применяющих КАТАЛИН®, отмечаются уже через 3 месяца после начала лечения. Определяется достоверное снижение денситометрических показателей оптической плотности в передних и задних кортикальных слоях (с 12,4±0,01 отн. ед. до 11,4±0,01отн. ед. и с 10,2±0,01 отн. ед. до 9,6±0,01 отн. ед. соответственно), а также в задней капсуле хрусталика (с 8,3±0,01 отн. ед. до 7,8±0,01 отн. ед.). В то же время в контрольной группе показатели оптической плотности практически не изменяются, что также можно рассматривать как положительный эффект (p < 0,01). При дальнейшем наблюдении, в срок от 6 до 12 месяцев, отмечается дальнейшее постепенное снижение показателей оптической плотности хрусталика в передних и задних кортикальных слоях и под задней капсулой, однако, менее выраженное, чем в первые 3 месяца. В передней капсуле и в ядре показатели оптической плотности на протяжении всего срока наблюдения (в течение 12 месяцев) не изменяются. В контрольной группе за этот срок отмечается достоверное повышение показателей оптической плотности во всех слоях хрусталика, включая переднюю и заднюю капсулу. Через 12 месяцев наблюдений отмечаются достоверные различия в показателях оптической плотности в передних и задних кортикальных слоях хрусталика, а также в задней капсуле. В передней капсуле хрусталика и в ядре показатели оптической плотности достоверно не отличаются (p > 0,05) между двумя группами пациентов.

    Таблица № 1. Динамика денситометрических показателей в различных слоях хрусталика у пациентов с начальной возрастной катарактой, в зависимости от проводимой терапии (в отн. ед.)

    Передняя

    КАТАЛИН®

    17,2±0,01

    16,9±0,01

    16,8±0,01

    16,9±0,01

    17,0±0,01

    >

    капсула

    Контроль

    17,1±0,02

    17,4±0,01

    17,6±0,01

    17,8±0,01

    18,1±0,01

    0,01

    Передние

    КАТАЛИН®

    12,4±0,01

    11,6±0,01

    11,4±0,01

    11,2±0,01

    11,3±0,01

    <

    кортикальные слои

    Контроль

    12,6±0,01

    13,1±0,01

    13,5±0,01

    13,8±0,01

    14,2±0,01

    0,01

    Ядро

    КАТАЛИН®

    14,7±0,01

    14,8±0,01

    14,6±0,01

    14,5±0,01

    14,5±0,01

    >

    Контроль

    14,6±0,01

    14,8±0,01

    15,1±0,01

    15,3±0,01

    15,6±0,01

    0,01

    Задние

    КАТАЛИН®

    10,2±0,01

    9,7±0,01

    9,6±0,01

    9,4±0,01

    9,4±0,01

    <

    кортикальные слои

    Контроль

    10,2±0,01

    10,4±0,01

    10,8±0,01

    11,3±0,01

    11,6±0,01

    0,01

    Задняя

    КАТАЛИН®

    8,3±

    0,01

    7,9±

    0,01

    7,8±

    0,01

    7,8±

    0,01

    7,9±

    0,01

    <

    капсула

    Контроль

    8,2±

    0,01

    8,5±

    0,01

    8,7±

    0,01

    8,9±

    0,01

    9,2±

    0,01

    0,01

    Имеются сообщения, что при длительном наблюдении за пациентами, которые применяли КАТАЛИН® и другие антикатарактальные препараты, кроме интенсивности помутнений уменьшалась и их площадь [2, 8]. Площадь помутнений хрусталика, определяемая на ретроиллюминационном изображении хрусталика в просвете зрачка, не изменялась у пациентов обеих исследуемых групп. Интенсивность этих помутнений, определяемая через показатель средней оптической плотности (светлоты), снизилась на 3,9% у пациентов, применявших КАТАЛИН®, в то время как в контрольной группе интенсивность помутнений повысилась на 4,6%.Эти данные также подтверждают антикатарактальный эффект КАТАЛИНА®.

    Заключение

    Проведенные нами исследования свидетельствуют об антикатарактальной эффективности препарата КАТАЛИН® фирмы Сендзю ко. (Япония). Глазные капли КАТАЛИН® оказывают антикатарактальное действие на все слои хрусталика, но особенно на его кортикальные слои и заднюю капсулу. Антикатарактальный эффект КАТАЛИНА® отмечается уже через 3 месяца после начала применения. В течение дальнейшего срока наблюдения (до 12 месяцев) отмечается стабилизация показателей оптической плотности изображений во всех слоях хрусталика, в то время как в контрольной группе отмечается увеличение этих показателей. При непрерывных инстилляциях в течение 12 месяцев не выявлено каких-либо побочных эффектов. Глазные капли КАТАЛИН® хорошо переносятся пациентами. Антикатарактальная эффективность КАТАЛИНА® и его хорошая переносимость пациентами, позволяют рекомендовать этот препарат для широкого применения в офтальмологической практике для лечения возрастной катаракты.

    Список литературы

    1. Веселовская З.Ф. Катаракта.- Киев, 2002.- 209 с.

    2. Макаров И.А. Объективные квантитативные математические методы анализа изображений в диагностике заболеваний переднего отдела глаза: Дис. докт. мед. наук.- М., 2003.

    3. Мальцев Э.В. Хрусталик.- М., 1988.- 192 с.

    4. Полунин Г.С. Эффективность медикаментозного лечения различных видов катаракт // Consilium medicum – Офтальмология.- 2001.- С.9-11.

    5. Хоквин О., Полунин Г.С. Шаймпфлюг-фотографирование хрусталика // Вестн. офтальмол. – 1989.- Т. 105.- № 6.- С.61-68.

    6. Biswas N.R., Mongre P.K., Das G.K., et al. Animal study on the effects of catalin on aftercataract and posterior capsule opacification // Ophthalmic Res.- 1999.- Vol. 31.- No. 2.- P. 140-142.

    7. Iinuma T. A statistical analysis of the changes of visual acuity in untreated and catalin in the treatment of senile cataract // The Folia Ophthalmologica Japonica.- 1977.- Vol. 28.- No. 6.- P.847-858.

    8. Kociecki J., Zalecki K., Wasiewicz-Rager J., Pecold K. Evaluation of effectiveness of catalin eyedrop in patients with presenile and senile cataract // Klinika Oczna.- 2004.- Vol. 106.- No. 6.- P.778-782.

    9. Korte I., Hockwin O., Ohrloff C. Influence of Catalin on the sorbitol content of incubated bovine lenses // Ophthalmic Res.- 1979.- Vol. 11.- P.123-125.

    10. Murata T. The effect of Catalin on senile cataracts // The Folia Ophthalmologica Japonica.- 1980.- Vol. 31.- No. 10.- P. 1217-1222.

    11. Okamoto T. Catalin Ophthalmic Solution in the treatment of senile cataract // The Folia Ophthalmologica Japonica.- 1975.- Vol. 26.- No. 11.- P. 1335-1344.

    12. Sasaki K., Hockwin O., Sakamoto Y., et al. High hurdle of clinical trials to demonstrate efficacy of anticatarctogenetic drugs // Ophthalmologica.- 2000.- Vol. 214.- No. 6.- P. 390-398.

    0 Мне нравится

    поделиться статьей в:

    предыдущая | следующая



    Источник: www.katrenstyle.ru
    Просмотров: 581 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz