Среда, 24.04.2024, 04:52 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Апрель » 22 » Катаракта лечение по жданову. Владимир Жданов: «Очки – это кандалы для глаз»
    11:57

    Катаракта лечение по жданову. Владимир Жданов: «Очки – это кандалы для глаз»





    катаракта лечение по жданову

    Русский проект

    Владимир Жданов: «Очки – это кандалы для глаз»

    Беседа с профессором Международной Славянской Академии, специалистом по восстановлению зрения

    Проблемы, связанные со зрением, волнуют подавляющее большинство из нас. На вопросы «Столетия» отвечает президент международной ассоциации психоаналитиков России Владимир Георгиевич Жданов, деятельность которого недавно отмечена золотой медалью имени И.И. Мечникова «За вклад в укрепление здоровья наций» и международной медалью Пауля Эрлиха. Его главное занятие в жизни - возвращать людям зрение.

    - Профессор, едва ли ни каждый из нас сегодня вынужден носить очки. Что же говорить о пожилых людях! Практически мы племя «очкариков». Может, это эпидемия?

    - Эпидемия – слишком громко сказано. Но зрительная нагрузка у цивилизованного человека за последние лет сто увеличилась в двадцать с лишним раз. Люди предыдущих поколений, в основном, смотрели вдаль. У крестьян перед глазами были поля и луга. У рыбаков - тоже ширь и простор... А ныне ребенок едва научится ходить и что-то соображать, его сразу усаживают за книжку. А там и телевизор появляется в детской, компьютер. Впереди к тому же поджидают многие годы сидения за школьной партой. Учись, милый! Напрягай свои еще не окрепшие глазки! В итоге человек волей-неволей не вдаль смотрит, а вблизи. И поскольку нарушается естественный, от природы положенный режим работы глаз, они перенапрягаются и устают чрезмерно. Заботливые родители, как только они заметили, что у ребенка возникли нелады со зрением, ведут его к офтальмологу. Врач, разумеется, тут же выписывает малышу очки. И всё! С этого момента маленький человечек обречен всю оставшуюся жизнь носить их. А с годами зрение и дальше будет слабеть, так что очки придется приобретать всё сильнее и сильнее. К старости человека, как правило, ждет частичная, а то и полная слепота.

    – Но ведь всегда считалось, что очки помогают. А на деле, выходит, они вредят?

    – Вредят! И еще как! Они являются главной причиной дальнейшего ухудшения зрения. В буквальном смысле слова - это кандалы для глаз. Дело в том, что глаз имеет жидкую и подвижную структуру. Он находится как бы в объятиях глазодвигательных мышц, их шесть, именно они, эти самые мышцы, как раз и обеспечивают и регулируют нормальное зрение. Если нам надо вдаль посмотреть – включаются одни мышцы. Если вблизи - другие. Влево - вправо - срабатывают третьи. Жидкое тело глаза под давлением мышц постоянно меняет форму. Но как только человек нацепляет очки, работать начинают стекляшки, а глазодвигательные мышцы от бездействия ослабевают, детренируются, и со временем человеку приходится приобретать очки более сильной диоптрии. Отсюда ясно – глазным мышцам нельзя позволять лениться, их надо всегда держать в тонусе. О необходимости специальной тренировки для органов зрения впервые заговорил американский врач-офтальмолог Уильям Бейтс. Несколько лет проработав офтальмологом, он с удивлением заметил, что, как врач, он никому не вылечил больных глаз. Наоборот, его пациенты по истечении срока приходили к нему и просили выписать очки «посильней», то есть зрение у них не улучшалось, а еще более ослабевало. Тридцать лет потратил Уильям Бейтс, чтобы разгадать загадку. Устройство и роль глазных мышц он познал досконально. Кроме того, будучи знаком с бытом североамериканских индейцев, он обратил внимание, что они, особенно мальчики и мужчины-охотники, проделывают какие-то непонятные для непосвященного манипуляции с глазами. Он вник и понял, что таким образом они их тренируют, обостряя зрение. Как профессор-офтальмолог, он понял и смысл тренировок. И на их основании разработал свою методику, сохраняющую или восстанавливающую по разным причинам испорченное зрение.

    Он доказал, что офтальмология развивалась по ложному, тупиковому пути. И еще, что очки – самообман. Они только вредят, нередко ведут к слепоте.

    – А можно ли с помощью таких упражнений вылечить, например, глаукому или катаракту?

    – Без сомнения. И близорукость, и дальнозоркость, и косоглазие. Всё можно поправить. Есть и еще одна нехорошая штука: астигматизм называется, что в переводе означает - искажение изображения. «Очковая» медицина может исправить только цилиндрический астигматизм. А подобный метод может избавить от любого астигматизма.

    – Странно. вы говорите, что теория Бейтса существует уже более ста лет... А мне сравнительно недавно в столичном институте имени Гельмгольца делали операцию, ставили искусственный хрусталик. Надо признать, результат операции превосходный. Но от врачей я ни разу там не слышал, что можно было бы обойтись без операции.

    - Вы хотите сказать, что миновало сто лет, а мы почти ничего не знаем о методике Бейтса? Так и есть! К великому огорчению, Бейтса успешно замалчивают до наших дней. Тому три основные причины. Одна из них – коммерческая. Ежегодно прибыль в мире от продажи очков, контактных линз и от операций на глазах превышает 50 миллиардов долларов. Кто же откажется от нее? Именно бизнес не даёт пробиться научной идее. Вдобавок и косность нашей медицины. Сто лет известна система, по которой люди снимают очки и восстанавливают зрение, однако в медицинских институтах страны студенты поныне изучают почему-то только «очковую» теорию Германа Гельмгольца, согласно которой при нарушениях зрения на глаза принято надевать очки и тем самым только ухудшать самочувствие человека. Третья причина - наша всеобщая лень. Чтобы зрение восстановить, необходимо над собой поработать. Вести здоровый образ жизни. Соблюдать гигиену, то есть, очистив мышцы глаз от накопившихся шлаков, вернуть им эластичность, и делать нужные упражнения. Конечно гораздо проще ходить по врачам и ныть-просить, чтобы им поставили посильнее очки. Лишь бы самому ничего не делать! Первое, второе и третье как раз и сдерживает внедрение уникального метода в живую практику.

    - Владимир Георгиевич, а что вы скажите о себе, как о специалисте по восстановлению зрения. Какими путями вы к этому пришли?

    – Когда-то я закончил университет в Новосибирском Академгородке, стал кандидатом физико-математических наук по специальности «оптика». Позднее закончил психологический факультет по специальности «практическая психология». Тогда я даже догадываться не мог, каким чудесным образом и то и другое пригодится мне впоследствии. Метод Бейтса - должен вам доложить – имеет в основе именно синтез оптики и практической психологии. Я как бы интуитивно шел к своему призванию. Но вот у меня самого стало заметно садиться зрение. Дальнозоркость меня огорчила. Врачи прописали очки «плюс полтора». Через год – «плюс два». Неизвестно, какие бы очередные «плюсы» меня еще ожидали впереди. Да тут случай вышел весьма любопытный. Мой коллега по научной работе Игорь Николаевич Афонин ни с того ни с сего стал вдруг слепнуть. Поехал он в Москву в институт Гельмгольца. Там его оперировали, но зрение продолжало падать. Он вновь – в Москву. И ему вновь операцию предложили, правда, успешного исхода не обещали. Озабоченнный и огорчённый, вернулся он в свой Череповец. Что делать? А тут, как с неба подарок, в руки ему попалась книжица, автором которой был до того неизвестный ему американец Бейтс. Никого не посвящая в свои занятия, стал он самостоятельно себя лечить. За три-четыре месяца без какой-либо операции полностью восстановил зрение. И однажды приезжает он к нам на симпозиум по психоанализу, а на носу у него никаких очков. без малого часов шесть мы его слушали.

    Игорь Николаевич вскоре в своем Череповце стал избавлять земляков от глазных недугов. Я поехал к нему, и результат превзошел все мои ожидания - через неделю я навсегда снял очки, пишу и читаю теперь без всякого напряжения, даже мелкий газетный шрифт. С того дня, как распростился с очками, я решил досконально изучить метод Бейтса. Я же физик-оптик, большого труда разобраться в тонкостях мне не составило. Опыт психолога тоже на пользу пошел. Ведь метод Бейтса не медицинский, а психолого-педагогический. И во всем мире им занимаются не врачи-офтальмологи, а педагоги и психологи. Потому что тут никого не надо лечить. Здесь надо человека учить. Учить, как тренировать и держать в порядке свои глаза. Иначе говоря, здесь нужен грамотный педагог-инструктор. К сожалению, медики наши настроены по старинке. Человек, например, с начальной катарактой приходит в глазной кабинет, а врач ему говорит: «Рано пришли. Вот когда катаракта созреет, тогда и оперировать будем». Лично меня от таких слов колотит. Что значит: ждать «пока созреет»? То есть, когда человек ослепнет? Нет и нет! Ждать не надо. Если вы утром проснулись и смотрите на потолок, а перед глазами какие мушки плавают вроде мусора - это первый акт, первый свисток с того самого, слепого света. Они могут плавать и пять и десять лет, затем в один момент нежданно в глазах появится туман - и мир подёрнется серой плёнкой. Зачем этого дожидаться? Еще раз повторяю, простые упражнения для глаз помогают избавиться и от глаукомы и от катаракты.

    - При лечении глаз имеет значение возраст пациента?

    - Никакого! В Петербурге жил и работал академик всех медицинских академий мира прославленный хирург Фёдор Григорьевич Углов, он ушел из жизни совсем недавно, 22 июня, на 104-м году... Углов занесён в книгу рекордов Гиннеса, как единственный на планете Земля хирург, у которого хирургический стаж составлял более 75 лет. Десятки лет Фёдор Григорьевич носил очки. Можете представить, каково было хирургу оперировать? В Минске я проводил показательные курсы – обучал белорусских коллег, здесь познакомился с Угловым, прямо в гостинице провёл несколько занятий с ним - через три недели у него полностью восстановилось зрение. После этого по телевизору показали документальный фильм – Фёдор Григорьевич на машине разъезжал по городу, читал газету, стоял за операционным столом… без очков. Так что восстановить зрение человеку можно в любом возрасте. Более того, можно и развить его почти запредельно. Особенно удивительные результаты показывают дети. Если с ними работать.

    – Владимир Георгиевич, вероятно, не у каждого нашего читателя представится возможность побывать на ваших курсах. Не могли бы вы дать им какие-то простейшие рекомендации?

    - С удовольствием. При длительной нагрузке на глаза непременно надо в течение дня давать им отдыхать. Отложите в сторону все дела и проделайте упражнение, которое называется ПАЛЬМИНГ. Как известно, человеческие ладони обладают удивительными свойствами, и человек нередко сам себя лечит: при головной боли он прикладывает руку к голове, зубы заныли - к щеке. И глаза тоже в этом нуждаются. Сложите ладони крест-накрест и наложите их на глаза. При этом думайте о чем-либо приятном – мышцы глаз расслабятся и отдохнут. А перед едой трижды в день сделайте глазам гимнастику. Не двигая головой, несколько раз поднимите глаза вверх и опустите вниз. После чего быстро-быстро поморгайте, затем посмотрите влево-вправо. Опять проморгайтесь. Затем глазами поводите –по диагонали. Опять быстро-быстро поморгали. Теперь нарисуйте глазами прямоугольник. Не забывая вновь поморгать. Моргая, глаза не щурить. Затем надо «нарисовать» циферблат, двигая глазами по часовой стрелке. Затем – против часовой стрелки. Когда глаза двигаются – они напрягаются. Когда моргают - расслабляются. В этом вся суть упражнения. Этим мы улучшаем кровоснабжение глаз и тренируем мышцы. И третье – надо понимать, что очки это кандалы для глаз и чем меньше их носить, тем лучше. Если нельзя без очков, то носить следует более слабые, так мы заставляем работать глазные мышцы, не позволяем им лениться.

    - В последние годы широкое распространение получили контактные линзы. Это хорошо или плохо?

    - Линзы – фактически те же очки, только наклеенные на глаза. К тому же они раздражают слизистую оболочку и способны спровоцировать раннюю катаракту.

    - Плохое зрение и занятия спортом? Возможны ли тут неприятности?

    - И очень большие. Допустим, человеку близорукому полностью противопоказана тяжелая атлетика - штангу поднимешь, зато «в награду» можешь получить отслаивание сетчатки глаз. Но исключительно полезен настольный теннис, потому что по ходу игры приходится следить за полетом шарика, который то удаляется, то приближается к игроку. Лучшей тренировки для глаз невозможно придумать.

    – А насколько полезно носить тёмные очки?

    - Светозащитные очки вредны. Они не дают нормально работать ни зрачку, ни зрачковой мышце. Зрачок должен сжиматься и расширяться. На солнце он сжимается. В темноте, в сумерках он расширяется. При этом идёт очистка хрусталика от продуктов жизнедятельности, то есть профилактика катаракты. А если на носу тёмные очки, то зрачок всегда открыт и этого процесса нет. Светозащитные очки можно носить, когда идет явная пересветка глаз. Скажем, на озере, на реке, когда солнце и сверху и от воды сияет . В горах – от снега. Там можно! А вообще темные очки вредны. Но если у вас светобоязнь развилась, надо, выходя на улицу из темного подъезда, на минуту остановиться, козырьком глаза прикрыть и поморгать, заставить зрачок адаптироваться, глаза будут потом нормально видеть на ярком солнце.

    И еще помните - даже малая доза алкоголя нарушает работу глазодвигательных мышц и зрительного аппарата. В народе не зря говорят: «Выпил с напёрсток и уже окосел». У нас на курсах поэтому первое условие – отказ от алкоголя. И от табака тоже. Потому что табак нарушает работу сетчатки, а в состав табачного дыма входит множество ядов, в том числе аммиак, который, соприкасаясь с влажной поверхностью глаз, превращается в нашатырный спирт, вот почему у курильщиков воспалённые глаза, они словно нашатырным спиртом брызгают себе в них. Алкоголь и табак разрушители зрения.

    Но более всего надо заботиться о душевном здоровье. В народе говорят, что глаза - это зеркало души. И когда свет человеку по каким-то причинам становится не мил, то и глаза ни на что не желают смотреть, то и зрение начинает подводить. Когда людям в глаза становится стыдно смотреть, стыд, как говорится, глаза ест, - зрение тоже начинает подводить. Поэтому оздоровление души – это первейшая забота. И если раньше нас учили, что в здоровом теле здоровый дух, то ныне пора усвоить - здоровый дух есть залог и основа здоровья тела. В том числе и здоровых глаз.

    Беседу вел Сергей Макаров

    Специально для Столетия






    Источник:
    www.stoletie.ru
    Просмотров: 7306 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz