Четверг, 18.04.2024, 04:29 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 8 » Катаракта :: Катаракта у птиц
    12:05

    Катаракта :: Катаракта у птиц





    катаракта у птиц

    Катаракта

  • Диплостоматоз или гельминтозная катаракта
  • Возбудители катаракты (диплостоматоз)
  • Признаки (симптомы) заболевания ктаракта у рыб
  • Диагностика заболевания ктаракта у рыб
  • Профилактические меры
  • катаракта

    Диплостоматоз – по-другому гельминтозная катаракта (помутнение хрусталика глаз) паразитарная. Бывает как у аквариумных рыб, так и у рыб, живущих в открытых водоемах. Особенно преобладает в водоемах. В аквариум попадает с живым кормом, грунтом, улитками, растительностью. В аквариум заносится в разных стадиях: яйца, мирацидия и церкария. Свободно плавающая церкария опаснее всего.

    Довольно часто заносчиком паразита бывает моллюск прудовик. Даже если моллюск не зараженный, обязательно может заразиться при попадании в аквариум яиц. На скорость развития паразита очень влияет температурный режим, а в аквариуме он оптимально подходящий. Из аквариума в аквариум передается только, если хотя бы в одном есть моллюск или церкарий свободно плавающий.

    Болеют как взрослые особи, так и молодняк. Зараженная рыба болезнь не переносит. Массовое заражение возможно, но при первых признаках обычно больную рыбу ликвидируют, тем самым, исключая такую возможность. В большой зоне риска находятся аквариумы, где водоснабжение берется из открытых водоемов.

    Возбудителями являются: несколько видов личинок дигенетических сосальщиков метацеркарии, род Diplostomulum Размер доходит до 0,5 мм. Овальной формы, разделено на два сегмента. Задний сегмент крупнее переднего. Ротовая присоска на переднем конце, брюшная около середины. От ротовой присоски отходят два кишечника, которые слепо заканчиваются на заднем конце. Возле ротовой присоски находятся ушковидные выросты. У зрелой метацеркарии известковые тельца, численность и размещение которых помогает определять вид.

    В рыбу попадает чаще всего через жабры, а затем с кровью переносятся в мелкие капилляры глаз. Локализуются в глазах, между наружной, непрозрачной волокнистой оболочкой глаза (склерой) и сетчатой оболочкой (ретиной) или в хрусталике.

    Возбудитель развивается через двух промежуточных хозяев: первый – моллюск, который носит название прудовик. Вторым является рыба. И последний в этой цепочке, основной хозяин – водоплавающая птица. Половозрелые гельминты, в кишечнике у птицы, откладывают оплодотворенные яйца. С испражнениями птиц яйца попадают в воду и там из них рождаются личинки – мирацидий. Эти личинки имеют пигментный черный глазок.

    Дальше мирацидий проникает в тело моллюска и переходит в следущий этап своего развития. Из нее получается спороциста. В которой формируются редии и из них уже получаются церкарии. После этого, церкарии покидают тело моллюска и за счет раздвоенного хвоста свободно перемещаются в воде. На следующем этапе, церкарии проникают в рыбу, добирается до глаз. В хрусталике происходит перевоплощение в метацеркарии, который и вызывает эту болезнь.

    В результате рыба слепнет. Если слепая рыба находится в водоеме, то становится легкой добычей для водоплавающих птиц. Метацеркария попадает обратно в кишечник птицы, схема развития повторяется.

    Характерными признаками (симптомами) при данном заболевании являются: иногда пучеглазие, помутнение хрусталика и бельмо на глазу. Рыба слепнет. Воспаляются все глазные оболочки, что затрудняет кровообращение и приводит к гибели хрусталика. Все это приводит к некрозу и изъязвлению ткани роговицы. Итог – выпадение хрусталика. На некрозных участках разрастаются сапролегниевые грибы. Ослепшая рыба худеет, так как не видит или плохо видит корм, у молодняка происходит отставание в росте.

    Диагностируется данное заболевание на основе клинической симптоматики болезни, данных эпизоотологии, непосредственно микроскопическое исследование самого хрусталика. Извлеченный из глаза хрусталик кладут на одно предметное стекло, через 3-5 минут накрывают вторым и слегка сдавливают. После чего исследование проводят под микроскопом. Один хрусталик может содержать в себе около 20 церкариев.

    Для предотвращения заражения принимают профилактические меры: не допускается попадание моллюсков-прудовиков из естественных водоемов. Если все-таки вода взята из такого водоема, необходимо в течение трех часов прогревать воду при температуре 60 градусов. Этого времени хватает, чтобы диплостоматиды погибли. Живой корм нужно добывать в водоемах, где нет свободноживущих рыб. Обновление драйвера VGA и компьютерная помощь в дедовске от 1925 руб. на YouDo.

    Тюнина Татьяна Сергеевна



    Источник: vekzotike.ru
    Просмотров: 795 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz