Воскресенье, 20.01.2019, 04:23 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 8 » Вторичная катаракта: что делать? :: Вторичная катаракта причины
    11:31

    Вторичная катаракта: что делать? :: Вторичная катаракта причины





    Моей маме 73 года. В августе ей сделали операцию, удалили хрусталик и поставили искусственную замену. Прошло уже несколько месяцев, но зрение лучше не стало. Более того, перед глазом как бы стоит пелена, мама все видит «в тумане». Вернее, почти не видит. А врачи настаивают на том, что необходимо провести операцию на втором глазу, тоже по поводу катаракты. Что нам делать?

    Елена, Псковская область

    Ликбез

    Катаракта – заболевание глаз, при котором утрачивает прозрачность, а значит, и функциональность наша природная линза – хрусталик. С его помощью мы как бы наводим фокус, чтобы четко различать изображение. В большинстве случаев болезнь эта вызвана старением, изменением свойств белка. Но бывает и травматическая катаракта, и катаракта диабетиков. В любом случае болезнь эта значительно ухудшает зрение пациента, а иногда приводит и к полной слепоте. В принципе, если не принять меры, то прогноз не оптимистический.

    Тамара Курасова, офтальмолог, врач высшей категории, Москва:

    – К сожалению, вылечить катаракту нельзя. Можно только затормозить ее развитие. Но рано или поздно все равно встает вопрос об операции: удалении хрусталика и замене его искусственной линзой. Вы наверняка обращали внимание на то, что у некоторых людей белесые непрозрачные, не отражающие свет кружки в центре глаз. Это и есть один из симптомов катаракты. Кроме того, больные жалуются на ухудшение зрения – падает его острота, теряется четкость изображения. У некоторых пациентов резко увеличивается близорукость. Изменяется светочувствительность.

    Различают зрелую и незрелую катаракту. Раньше оперировали только зрелую. Сегодня оперируют любую. Современные методы позволяют делать это быстро и эффективно.

    После операции

    У некоторых больных сразу после операции при хороших показателях остроты зрения оно не улучшается. Они жалуются на мутность изображения, на то, что при ярком свете – будь то солнце или искусственные источники освещения – у них перед глазами ярко вспыхивают блики – что-то похожее на засвеченные цветные фотоснимки. Подобные жалобы свидетельствуют о том, что у пациента развивается вторичная катаракта. Ее причина – в помутнении задней капсулы хрусталика. Здоровый хрусталик целиком находится в этой капсуле, для вживления искусственного оставляют только ее заднюю стенку.

    По мнению разных экспертов, подобное осложнение развивается у 10–50% прооперированных по поводу катаракты пациентов. Причин возможного развития этой патологии так много, что обвинять врача в ее возникновении не стоит. Следует предпринять меры – отправиться на обследование и при необходимости провести еще одну, совсем несложную операцию: удалить мутную заднюю капсулу с помощью лазера. Операцию эту проводят даже без анестезии (называется она YAG-лазерной дисцезией задней капсулы хрусталика). Как правило, улучшение зрения происходит сразу после прекращения действия медицинских препаратов.

    В случае, который описывает читательница журнала, я бы посоветовала пока не трогать второй глаз. Дождаться послеоперационного восстановления первого глаза – снять все воспалительные процессы (иногда этот процесс занимает несколько лет), провести медицинское обследование, проконсультироваться у специалиста и при отсутствии противопоказаний провести YAG-лазерную дисцезию.

    Британские ученые утверждают, что многих глазных болезней можно избежать, если в рацион включить больше овощей, фруктов и орехов. По статистике 45% людей, страдающих заболеваниями глаз, имеют недостаточно сбалансированный рацион. Кроме того, в старшем возрасте недостаток витаминов и минералов приводит к более серьезным дисфункциям сетчатки глаза.

    Офтальмологи уверены: основная причина глаукомы и катаракты – плохое питание. Если включить в рацион овощи и фрукты, то риск заболеваний глаз можно сократить на 20%. Ежедневно надо съедать не менее 4–5 порций таких продуктов (1 порция приравнивается к 100–150 г растительной пищи).



    Источник: sobesednik.ru
    Просмотров: 595 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz