Воскресенье, 20.01.2019, 04:16 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 15 » Офтальмолог Сергей Рыков: «Если катаракта выявлена вовремя, операция занимает в среднем пять-семь :: Клиника ф
    15:39

    Офтальмолог Сергей Рыков: «Если катаракта выявлена вовремя, операция занимает в среднем пять-семь :: Клиника ф





    Руководитель столичного Центра микрохирургии глаза, главный офтальмолог Минздрава Украины доктор медицинских наук, профессор Сергей Рыков во время телефонного общения с читателями «ФАКТОВ» увлеченно рассказывал о научных и технологических новинках в лечении глазных болезней. Современные методики, которые применяют в клинике, помогают сегодня даже в тех случаях, которые вчера считались безнадежными. Но с не меньшим воодушевлением доктор вспоминал удивительные моменты, которые переживает врач, сняв после операции с глаз пациента повязку и услышав бесконечно трогательные слова: «Я вас вижу!» Как оперируют катаракту? Какие особенности ее лечения при осложнении глаукомой? Сколько стоит искусственный хрусталик? Что делать при появлении синдрома сухого глаза? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшней прямой линии.

    * - Здравствуйте, Сергей Александрович! Вас беспокоит Виталий Арсеньевич из Киева. Два года назад мне сделали операцию по поводу катаракты и глаукомы. Но после того как я упал и сильно ударился головой, прооперированный глаз стал хуже видеть. Что в таком случае нужно делать?

    — Вероятно, у вас появилась вторичная катаракта: во время падения хрусталик слегка повредил заднюю капсулу глаза и она помутнела. Это не страшно. Нужно пойти к врачу. Специалист лазером «починит» капсулу. Лечение не откладывайте: сместившийся хрусталик может перекрыть пути оттока жидкости, из-за чего внутриглазное давление повысится. А это опасно для зрительного нерва.

    * - «ФАКТЫ»? Меня зовут Наталия Викторовна, я живу в Броварах Киевской области. После обследования врач сказал, что у меня начальная стадия катаракты. Выходит, надо готовиться к операции?

    — Изменения в хрусталике нарастают постепенно. Но ждать, пока катаракта «созреет», как иногда советуют, неправильно. Представьте себе перезрелое яблоко, мякоть которого уже ни на что не пригодна. Оперировать «старую» катаракту всегда сложнее, но, к сожалению, довольно часто встречаются именно запущенные случаи заболевания. Ежегодно в Украине проводится около 80 тысяч операций. Примерно столько же больных не подозревают о своем недуге или ждут, пока катаракта «созреет».

    Еще раз хочу напомнить всем: если один глаз стал хуже видеть, возникает дискомфорт, ощущение помехи, появляется темное фиксированное пятно в поле зрения, ухудшается видимость в сумерки, нужно посетить окулиста. Кстати, «подсказать» диагноз может сделанная со вспышкой фотография: на снимке будет видно, что у пораженного глаза зрачок более светлого красноватого оттенка.

    — Врач сказал, что мне нужно ограничивать соль в пище, но не объяснил почему...

    — Доктор прав. Катаракта возникает из-за нарушения обменных процессов в организме. Капсула хрусталика — своеобразная мембрана, которая пропускает соли внутрь. Человек стареет, организм «зашлаковывается», и проницаемость мембраны ухудшается. Возникшее нарушение водно-солевого баланса приводит к скоплению жидкости в хрусталике, он мутнеет. Поэтому соленую пищу надо ограничивать. Вообще, питание — очень важная вещь. Здоровый образ жизни начинается со здоровой пищи. Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, ежедневно ешьте свежие овощи, зелень — они содержат важные для обменных процессов витамины группы В. Копчености, колбасы, замороженные продукты из рациона желательно исключить.

    — Вы упомянули витамины группы В, а я читала, что для зрения важны А и Е...

    — Они тоже нужны, как и другие витамины, микроэлементы, которые мы получаем с пищей. Жирорастворимых витаминов много в жирной морской рыбе. По возможности готовьте рыбные блюда хотя бы два-три раза в неделю. Полезны для здоровья сырые куриные яйца: там есть вещества, улучшающие эластичность и упругость кожи, но взбивая, например, гоголь-моголь, вы должны быть уверены в качестве исходного продукта.

    * - Добрый день! Меня зовут Анна Андреевна, 52 года. С детства страдаю близорукостью (сейчас зрение на одном глазу минус шесть, на другом — чуть лучше), а теперь развивается катаракта. Чем можете помочь?

    — У близорукого пациента, страдающего катарактой, в первую очередь мы должны осмотреть глазное дно, чтобы оценить, насколько истончена сетчатка на периферии. При близорукости глаз увеличивается и сетчатка растягивается. Если при осмотре видим белую дорожку, напоминающую след улитки, нужно сначала приварить сетчатку лазером, и только потом, спустя месяц, оперировать катаракту.

    Недавно мы сумели помочь пациентке с очень сильной близорукостью: один глаз — минус 13, другой — минус 15. Она занималась научной работой и постоянно носила очки с толстыми стеклами. Благодаря точным компьютерным расчетам удалось подобрать хрусталик, корректирующий близорукость. Женщина избавилась не только от катаракты, но и сняла очки, которыми пользовалась всю жизнь. Хочу подчеркнуть: при правильном выборе хрусталика и грамотно сделанной операции к человеку возвращается стопроцентное зрение. Врач, который после операции снимает пациенту повязку и слышит: «Я вас вижу!», испытывает потрясающие эмоции.

    — А сколько стоит хороший хрусталик?

    — В государственной клинике пациент оплачивает стоимость расходных материалов — приблизительно пять — восемь тысяч гривен. Иногда люди ошибочно считают, что столько стоит один хрусталик, но из этой суммы половина затрат приходится на одноразовые инструменты. Для операции нужны ножи, кассета, наконечник, с помощью которого вводится хрусталик, дискоэластики (вязкое средство, защищающее капсулу изнутри). Очень важно точно, учитывая все нюансы технологии, выполнить операцию. Наши специалисты строго придерживаются этого правила.

    Сегодня у нас большой выбор хрусталиков — 25 моделей. Пациентам 45-50 лет, у которых выявлена ранняя катаракта, мы рекомендуем так называемый мультифокальный вариант. Он несколько дороже, зато человек будет одинаково хорошо видеть предметы на разном расстоянии. Кстати, нередко после операции пациент жалуется на... улучшение зрения. Организм уже привык к некой размытости картинки, и появившаяся при ярком свете резкость вызывает определенный дискомфорт. В таком случае лучше ставить хрусталик, имеющий защиту от ультрафиолета. Он также рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями сетчатки (макулодистрофией).

    — Операция длится долго? Куда мне обратиться?

    — Если нет осложнений, всего пять-семь минут. Но это только замена хрусталика, а человека еще необходимо подготовить к операции. Если вы придете к нам в восемь часов утра, к обеду отправитесь домой. Звоните в будние дни после 14.00 по телефону приемной Центра микрохирургии глаза 0 (44) 408-28-33, чтобы уточнить, когда лучше приехать на консультацию.

    * - Алло, можно задать вопрос доктору? Меня зовут Нина, я беспокоюсь о здоровье близкого мне человека. Сергею 56 лет, у него больные суставы, гипертония и сахарный диабет. Когда ему оперировали катаракту, в больнице пришлось пролежать две недели. Но хуже всего, что зрение все равно не восстановилось, как прежде. В чем причина?

    — Диабетика, страдающего гипертонией, к операции нужно готовить тщательно, чтобы избежать осложнений из-за пораженных сосудов. Но все равно после вмешательства некоторые пациенты недовольны: жалуются, что зрение, «как в молодости», не вернулось. Нужно понимать: врач меняет «оптику», а сосуды остаются прежними. Если диабетику заменили хрусталик и он теперь прозрачный, то мы сможем хорошо рассмотреть глазное дно и при необходимости полечить сосуды лазером.

    * - Прямая линия? Это Татьяна Витальевна из Луганска. У моего папы нашли сразу катаракту и глаукому. Ему понадобится одна операция или две?

    — Часто причиной глаукомы становится катаракта, потому что при ее развитии объем хрусталика постепенно увеличивается, препятствуя оттоку внутриглазной жидкости. Больному, страдающему обоими заболеваниями, нужно проводить комбинированную операцию: поменять хрусталик и сформировать пути оттока. Благодаря новым методикам операцию можно сделать быстро и эффективно. Специальный фильтр, напоминающий миниатюрный гвоздик, шприцем вводится в угол передней камеры глаза. Если через две недели отток не нормализуется, добавляем еще один фильтр.

    — Потом нужно пользоваться каплями, снижающими давление?

    — Нет, если оно не будет превышать норму — 20 миллиметров ртутного столба. Многие больные глаукомой решаются на операцию, потому что им ежедневно приходится пользоваться весьма недешевыми каплями для снижения давления внутри глаза. Но мы надеемся, что после принятия государственной программы «Здоров’я нацiї — український вимiр» пациенты, стоящие на диспансерном учете по поводу глаукомы, будут получать лекарства бесплатно.

    К счастью, сегодня люди больше знают об опасности глаукомы и чаще стали проверять внутриглазное давление. Мы рекомендуем после сорока лет проходить обследование раз в три года, а тем, у кого есть случаи заболевания в семье, — раз в год. Особое коварство этого заболевания в том, что оно долго ничем себя не проявляет. Из-за повышенного внутриглазного давления страдает зрительный нерв. Если глаукома обнаружена в начальной стадии и больной получает лечение, необратимый процесс, угрожающий слепотой, можно затормозить. Мы видим, что количество больных, прооперированных по поводу этого заболевания, уменьшилось с 24 до 18 тысяч в год — это не может не радовать.

    * - Это «ФАКТЫ»? Сергей Александрович, меня зовут Анатолий Ефимович, звоню из Днепропетровска. На обоих глазах мне поменяли хрусталики. Одну операцию сделали в Москве, другую — в Киеве. Но в январе прошлого года возник кератит и появилось бельмо. Почему это случилось? Теперь врач говорит, что нужно опять делать операцию — кератопластику...

    — В вашем случае, очевидно, была нарушена технология. Перед тем как входить инструментом в переднюю камеру глаза, оперирующий врач сначала вводит туда средство, защищающее внутреннюю поверхность роговицы. Эпителий состоит всего из одного слоя клеток, и если они повреждены, развивается дистрофия роговицы, появляется бельмо.

    Вам требуется пересадка донорской роговицы — та самая кератопластика, о которой говорил ваш врач. Насколько срочно нужно делать операцию, покажет измерение толщины роговицы. Чем раньше ее пересаживают, тем лучше она приживается. Например, Владимир Петрович Филатов старался провести операцию в течение 12 часов после смерти донора, и она была успешной в 80 процентах случаев. Приживаемость роговицы, взятой из банка ткани, несколько ниже. Мы предупреждаем об этом пациента.

    Но бывают случаи, когда нужна повторная операция, а иногда больному невозможно сделать кератопластику, например, из-за очень плотного бельма. Тогда применяется кератопротезирование: в роговицу ввинчивается «оптика». Единственное неудобство в том, что пациенту приходится постоянно носить солнцезащитные очки, потому что прооперированное место выглядит не очень эстетично.

    * - «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Елена из Крыма. Вы лечите детей? У моего трехлетнего сына врожденная катаракта и частичная атрофия глазного нерва. Мы консультировались в Одессе, в клинике Филатова, но ничего определенного нам не сказали. Что делать?

    — Можете взять данные исследований и приехать на консультацию в Киев. Мы вас направим на специальные электрофизиологические исследования, чтобы определить, будет ли после операции улучшение.

    — Почему бывает врожденная катаракта?

    — Существует наследственная предрасположенность. Если поражение хрусталика незначительное — точечное или эксцентричное, то есть не задевающее центр зрения, операцию мы не делаем. Но при полной катаракте стараемся прооперировать ребенка еще в грудном возрасте, чтобы потом с помощью специальных методик развивать зрение. Удастся к первому классу достичь 50 процентов — ребенок сможет пойти в общеобразовательную школу. Кстати, в столичной школе Ь 161, которая находится неподалеку от нашей клиники, в этом году появился класс слабовидящих детей. Первоклашки учатся и одновременно получают лечение. Надеемся, что уже в пятом классе эти дети ничем не будут отличаться от остальных школьников.

    — Вы сказали, что оперируете грудничков. Но ведь ребенок растет, и ему, скорее всего, нужно менять хрусталик?

    — Действительно, оперировать катаракту лучше, когда ребенку исполнилось четыре года. Но сейчас хрусталики делают из биологически нейтрального материала, который хорошо приживается, а современные методики расчета позволяют подобрать их, как говорится, на перспективу. Во многих европейских странах оперируют младенцев до года, делают это и у нас, в Одессе.

    * - Сергей Александрович, меня зовут Ольга. Из-за работы на компьютере появляется ощущение, будто глаза песком засыпаны. Что эффективно в таком случае?

    — Сухость, зуд, жжение, ощущение песка, инородного тела, давления — это признаки синдрома сухого глаза. Чтобы человек хорошо видел и не испытывал дискомфорта, роговица должна быть прозрачной, а конъюнктивальная полость содержать достаточно влаги. Когда человек часто моргает, слезная пленка не повреждается. Но, положа руку на сердце, кто, увлекшись работой или игрой, вспоминает о том, что надо моргать не менее 18 раз в минуту (это научно доказанный факт)? Поэтому, ссылаясь на рекомендации канадских специалистов, я советую вам каждые два часа закапывать глаза каплями «искусственная слеза». Они восстанавливают слезную пленку и устраняют неприятные ощущения. Такие капли можно купить в аптеке.

    Симптомы катаракты

    • Ухудшение зрения, которое сильнее проявляется на одном глазу.
    • Возникновение дискомфорта, ощущение помехи.
    • Появление темного фиксированного пятна в поле зрения.
    • Разная интенсивность красной окраски глаз на фотографии, сделанной со вспышкой.
    • Нарушение ночного видения.

    Фото Сергея Даценко, «ФАКТЫ»



    Источник: fakty.ua
    Просмотров: 261 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz