Воскресенье, 20.01.2019, 04:19 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 11 » Можно ли уфимцам избавиться от катаракты без операции :: Катаракта можно ли обойтись без операции
    01:42

    Можно ли уфимцам избавиться от катаракты без операции :: Катаракта можно ли обойтись без операции





    катаракта можно ли обойтись без операции

    - Здравствуйте, Рустам Камильевич! Иван беспокоит. У меня такой вопрос: маме 82 года, диагноз - катаракта правого глаза. Скажите, пожалуйста, можно ли обойтись без операции?

    - К сожалению, нет. Катаракта - заболевание, при котором в результате нарушения обменных процессов поражается хрусталик глаза - он мутнеет, поэтому необходимо оперативное вмешательство, чтобы удалить помутневший хрусталик и заменить его искусственным. Бояться не стоит: операция малотравматичная, проводится с использованием новейших технологий и дает очень хорошие результаты. Для операции катаракта должна «созреть», так что пусть мама обязательно наблюдается у окулиста по месту жительства: необходимо периодически определять остроту зрения и отслеживать, насколько оно падает. Кроме того, для инвалидов ВОВ, ветеранов ВОВ и их вдов, блокадников Ленинграда сейчас проходит углубленная диспансеризация. Если ваша мама попадает под одну из этих категорий, вы можете вызвать окулиста к себе домой: врач осмотрит и в случае необходимости выпишет направление на анализы. Анализы, кстати, у вас могут взять и на дому.

    - Где лучше всего сделать операцию?

    - Их успешно проводят Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, ГКБ №10 (офтальмологическое отделение), а также частные клиники, но у них эта операция будет уже платной.

    - Рустам Камильевич! Мне 62 года. У меня катаракта, в глазах сильная сухость - практически нет слез, закапываю «Тауфон». Какие еще препараты можете посоветовать от сухости в глазах?

    - На самом деле таких препаратов очень много: «Систейн», «Натуральная слеза», «Офталик».

    - А как вы относитесь к меду? Можно ли его закапывать в глаза при катаракте?

    - Вообще отношусь положительно, потому что в нем содержится большое количество необходимых глазам витаминов и ферментов, естественно, при условии, что продукт качественный. Но закапывать мед в чистом виде не рекомендую - для глаза это слишком агрессивно: лучше разбавить его охлажденной кипяченой водичкой или стерильным раствором алоэ, который продается в аптеках. Разбавьте в соотношении один к одному до получения однородной суспензии и капайте по одной капле 4 раза в день в течение месяца. Раствор можно держать в холодильнике, чтобы не портился. Естественно, от катаракты это не излечивает, но является хорошим профилактическим средством.

    На вопросы читателей «КП» ответил к.м.н., зав.отделением узких специальностей поликлиники № 46 Рустам Камильевич ИгбаевНа вопросы читателей «КП» ответил к.м.н., зав.отделением узких специальностей поликлиники № 46 Рустам Камильевич Игбаев
    Фото: Валерий ШАХОВ

    - Алло, «Прямая линия»? Это Марина Сергеевна. Слышала, что на начальных стадиях излечение катаракты возможно и без хирургии препаратами типа «Квинакс», «Эмоксипин». Так ли это?

    - В качестве профилактики на начальных стадиях катаракты применять такие препараты, как «Квинакс» или «Эмоксипин», нужно обязательно! Ведь катаракта - это нарушение обменных процессов, то есть сосуды плохо работают и питательные вещества, которые идут через кровь, до глаза просто не доходят, поэтому глазам надо помочь. Эти капли не только улучшают обменные процессы, но и поддерживают питание глаза, которое как раз и обеспечивает прозрачность (при катаракте происходит помутнение. - Прим. ред.). Правда, капать их постоянно не стоит - можно нарушить микрофлору глаза: достаточно по 1 капле 4 раза в день в течение месяца. Попутно можно пропить двухмесячный курс «Танакана» и «Мексидола» (по 1 таблетке 3 раза в день). Но, повторюсь, операция в любом случае неминуема: лекарствами вы просто оттягиваете процесс затуманивания хрусталика. Даже при соблюдении этих рекомендаций обменные процессы в глазах так или иначе постепенно нарушаются. Вам все равно придется удалить помутневший хрусталик и заменить его искусственным. Медлить не стоит: без операции катаракта приведет к слепоте.

    ОЧКИ, ЛИНЗЫ ИЛИ ЛАЗЕР?

    - Добрый день, Рустам Камильевич! У меня такая проблема: глаза периодически гноятся, чешутся, как будто там что-то мешает. Посетила 5-6 специалистов, но помочь мне никто не может. Назначают антибиотик, но все это имеет только временный эффект. Даже не знаю, как быть.

    - Вы обследование проводили? Мазки и соскобы с конъюнктивы глаза сдавали?

    - Сдавала: обнаружили только золотистый стафилококк.

    - Вам обязательно нужно взять направление на консультацию в Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней. Там есть отдел вирусологии, где специалисты работают в этом направлении. Нужно проконсультироваться с ними: думаю, они установят причину заболевания и помогут подобрать адекватное лечение.

    - Здравствуйте! Это Венера звонит. Существует очень много мнений по поводу того, что лучше выбрать для коррекции зрения: очки, линзы или лазерную операцию. Вы бы что посоветовали? Сама я ношу линзы.

    - Знаете, думаю, что наиболее оптимальный вариант - очки. Они опасны только тем, что могут разбиться и нанести травму. Лазерная коррекция, безусловно, большой шаг вперед, но, во-первых, 100% гарантий вам не дадут - все-таки это операция, и от случайностей не застрахован никто, во-вторых, об отдаленных последствиях говорить пока сложно. Кроме того, лазерной коррекцией занимаются преимущественно коммерческие клиники, поэтому данных о проценте возможных осложнений у нас нет. Что касается линз, то скажу честно: я не сторонник контактной коррекции. Все дело в том, что сфера у линзы одна, а у роговицы человеческого глаза совершенно другая. В результате, когда вы одеваете линзу, между ней и роговицей появляется неплотное расстояние, и оно начинает заполняться всевозможными бактериями, преимущественно грибковыми. Для них там создана самая благоприятная среда, так что эти самые бактерии начинают вживаться в роговицу и откладывать продукты своей жизнедеятельности, которые очень агрессивны и токсичны. Так что линзы - просто рай для микробов! Отсюда нарушение микрофлоры глаза и хронические формы коньюктивита и кератита.

    - А если я все-таки решила остановиться на контактных линзах, как снизить риск возникновения инфекции?

    - Во-первых, что бы там ни говорила реклама, контактные линзы нужно снимать на ночь обязательно! Не забывайте, что это все-таки инородное тело. Естественно, за линзами необходимо ухаживать - промывать специальным раствором. Хотя бы раз в квартал проводите курс профилактики каплями. Единственное условие: капать нужно, когда контактных линз на глазах нет, потому что препараты содержат структурные соединения, а некоторые линзы имеют свойство их впитывать, так что возможно нарушение свойств линзы.

    - Здравствуйте! Вас Сергей беспокоит. У меня сидячая работа: круглые сутки провожу за компьютером. Очень устают глаза. Не знаю, что делать. Может, посоветуете какие-нибудь капли?

    - Капли можно назначить только после личного осмотра. Могу дать несколько простых советов. Компьютеры опасны тем, что глаза постоянно работают на одном и том же расстоянии, в результате чего аккомодационные свойства глаза (способность фокусировать предметы) спазмируются. Выход из положения - гимнастика для глаз, которую можно делать прямо на рабочем месте. Вот всего лишь одно из упражнений: нарисуйте на окошке точку и выберите какой-либо предмет на улице. Начали чувствовать усталость, поднимите голову: посмотрите на точку и тут же, не отводя от нее глаз, начинайте фокусировать взгляд на предмете за окном. Смотрите так несколько минут каждым глазом в отдельности. Кроме того, сидячий образ жизни приводит к шейному остеохондрозу, то есть нарушению венозного оттока крови, и далее - к кислородному голоданию мозга: отсюда головные боли, усталость, утомляемость, раздражительность. Повесьте в офисе турник или потратьте немного рабочего времени на простые физические упражнения. Это хорошая профилактика!

    СОВЕТ КП

    Гимнастика для глаз

    Если вы целый день работаете за компьютером - глазам периодически нужно давать отдых. Если нет времени, элементарно закройте ненадолго глаза и расслабьтесь. Но лучше потратить несколько минут и провести полноценную гимнастику для глаз. Вот увидите: много времени это не отнимет, а результат почувствуете сразу! Мы предлагаем вам несколько самых простых упражнений:

    1. Закройте глаза, помассируйте их круговыми движениями от носа к вискам, несколько раз посмотрите направо и налево. Положите кончики пальцев на виски и слегка их сожмите. Повторите несколько раз.

    2. Откройте глаза и выполните несколько простых упражнений:

    - сильно сожмурьтесь, а потом широко откройте глаза. Очень полезно движение глаз по вертикали: скосите глаза в нижний левый угол, а затем переведите взгляд вверх;

    - посмотрите направо-налево, вверх-вниз, круговыми движениями по часовой стрелке и в противоположном направлении;

    - сведите глаза к носу: для этого приблизьте палец к переносице и посмотрите на него;

    - подойдите к окну и внимательно рассмотрите любую деталь: машину, дерево, скамейку, которые находятся на достаточно близком расстоянии, затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

    3. Перемещайте карандаш от расстояния вытянутой руки к кончику носа и обратно, следя за его движением.

    4. Поставьте большой палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз и смотрите на кончик пальца двумя глазами 3-5 секунд, затем закройте один глаз на 3-5 секунд, а после снова смотрите двумя глазами.

    Вернуться на главную


    Источник: ufa.kp.ru
    Просмотров: 1212 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz