Воскресенье, 20.01.2019, 04:29 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 11 » Из глаз долой :: Катаракта искусственный хрусталик
    07:54

    Из глаз долой :: Катаракта искусственный хрусталик





    катаракта искусственный хрусталик
    Из глаз долой / Удалить катаракту и вернуть зрение — такая возможность есть у пациентов детской областной клинической больницы благодаря аппарату-факоэмульсификатору Infinity. Взрослым операция обойдется недешево: с учетом самых дешевых расходных материалов ничем не замутненный взгляд обойдется в 14 тысяч рублей, детям его возвращают бесплатно.

    Финальная стадия операции — в глазное яблоко поместили искусственный хрусталик.

    Фото: Андрей Оглезнев

    Из глаз долой

    В детской областной больнице пациентам с катарактой возвращают зрение

    Удалить катаракту и вернуть зрение — такая возможность есть у пациентов детской областной клинической больницы благодаря аппарату-факоэмульсификатору Infinity. Взрослым операция обойдется недешево: с учетом самых дешевых расходных материалов ничем не замутненный взгляд обойдется в 14 тысяч рублей, детям его возвращают бесплатно.

    На одной из почти бескровных операций вчера побывал корреспондент АП.

    Уникальность микрохирургического метода в том, что она делается через сравнительно небольшой разрез в глазу — для взрослых это 2,2 мм, для детей — 1,8. Среди достоинств — меньшее число осложнений и сокращение сроков реабилитации: пациенты встают с операционного стола и идут домой. Полное восстановление происходит приблизительно через месяц. Зрение возвращается к пациентам благодаря специальным линзам, изготовленным из полимеров, которые вставляют в глаз на всю жизнь.

    — Мы поставим искусственный хрусталик, который возьмет на себя лишнюю дифракцию света — то есть лишний минус, — рассказывает врач-офтальмолог с более чем 15-летним стажем катарактальной хирургии Людмила Савченко, готовя к операции пациентку. — После операции она будет ходить без очков. Пациент сможет видеть на дальних, на ближних и на средних расстояниях, то есть он об этом даже не задумывается — видит и все.

    В зависимости от платежеспособности и показаний пациентам предлагают больше тысячи разных хрусталиков — к каждому индивидуальный подход.

    Стоимость хрусталика и расходных материалов в зависимости от вида коагулярной линзы — от двух до 12 тысяч рублей — их используют чаще всего, торические и мультифокальные линзы обойдутся дороже — до 20 тысяч рублей, некоторые стоят более 30 тысяч. Сама операция оценивается в 12 тысяч рублей, пенсионерам и инвалидам делают скидку в 15 процентов. Детям зрение возвращают бесплатно. В год в больнице проводят около 1700 глазных операций, примерно тысяча из них связана с катарактой.

    Пациентку Веру Сенченко ведут в операционную держа за руку — она без привычных очков с минус 12. Про операцию она узнала от соседки, которая осталась довольна результатом.

    — Я зрение очень резко потеряла. До минус 12 с минус четырех оно у меня упало за последние два-три года. Я сначала думала, что это возрастное, мне все-таки уже 57 лет, а потом выяснилось, что это катаракта давит на хрусталик, — рассказывает Вера Михайловна. — Мне сказали, что мое настоящее зрение — минус три-четыре, но после операции я буду видеть прекрасно, и я согласилась. Это того стоит: зрение вообще лучшее, что у человека может быть. Я не боюсь, я хочу видеть.

    Врачи отмечают, что пациенты с катарактами последнее время молодеют: если раньше основной возраст обратившихся превышал 60 лет, то теперь она встречается и у сорокалетних, есть и дети. Это связано как с травмами, так и с врожденными заболеваниями.

    Вера Михайловна ложится на операционный стол. Несмотря на то что резать будут глаз, анестезия местная — 0,3 миллилитра ледокаина под слезную оболочку. Пациент ничего не чувствует и не видит из-за яркого света микроскопа, уверяют врачи, главная сложность — заставить не шевелить глазом. Присутствующие на операции журналисты отслеживают легкие движения хирургических инструментов на специальном мониторе.
    Вот делается пара надрезов, несколько капель крови убирают микроскопическим тампоном. Катаракту дробят изнутри и отсасывают ее частички факоэмульсификатором, который, не смейтесь, поет — это звуки, по которым врач ориентируется относительно мощности ультразвука. «Когда присасывается очередной обломок, аппарат пищит — в этот момент нарушается вакуум», — объясняют очевидное для них не всегда понятными для обывателя словами специалисты.

    Аппаратом управляют ногами при помощи педалей: левой — управляют микроскопом, правой — регулируют мощность ультразвука. Манипуляции с глазом, конечно же, делаются руками. После того как катаракта полностью удалена, помещают линзу в свернутом виде. Уже расправив ее внутри, микронадрезы в глазу зашивают тончайшей ниткой: одноразовая игла тоньше волоса, сама нить — еще меньшего диаметра. Швы снимут уже завтра.

    — Больше боялась, одно слово «операция» уже страшит, а тут… чувствовала прикосновения и все, — говорит через несколько минут Вера Михайловна, ее глаз пока закрыт бинтами. — Ничего не видела, только свет, когда уже глаз чистили.

    — Радоваться завтра будем, думаю. Снимем повязку, сверим зрение, — не спешит подводить итоги Людмила Александровна.



    Источник: www.ampravda.ru
    Просмотров: 554 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz