Воскресенье, 20.01.2019, 04:20 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Февраль » 8 » Что такое катаракта? :: Катаракта и наследственность
    01:25

    Что такое катаракта? :: Катаракта и наследственность





    катаракта и наследственность

    Катаракта - это помутнение обычно прозрачного хрусталика. Хрусталик, расположенный за зрачком, собирает свет на сетчатке и дает изображение. При образовании катаракты хрусталик мутнеет и свет не может свободно попадать на сетчатку. Однако часто катарактой поражена только небольшая часть хрусталика, и если зрение не страдает, удалять катаракту нет необходимости. Если мутнеет большая часть хрусталика, может наступить частичная или полная потеря зрения. О катаракте бытует множество неправильных представлений. Например, катаракта не переходит с одного глаза на другой, хотя в обоих глазах она может развиваться одновременно. Катаракта - это не пленка, которую можно увидеть на внешней поверхности глаза. Зрительные нагрузки не вызывают развитие катаракты. Катаракта не усугубляется при работах, связанных с напряжением зрения. Катаракта редко развивается в течение месяцев, обычно это происходит постепенно на протяжении многих лет. И, наконец, катаракта никак не связана с раком. Если у человека катаракта, то это вовсе не означает, что он будет всегда слепым.

    Причины и симптомы катаракты

    Существует много типов катаракт. Большинство из них вызвано изменением в химическом составе хрусталика, что приводит к потере прозрачности хрусталика. Эти изменения могут быть вызваны старением, травмой глаза, некоторыми общими и глазными заболеваниями, наследственными или врожденными пороками.

    Нормальный процесс старения может вызвать затвердение и помутнение хрусталика. Такой тип катаракты называется старческой катарактой и встречается наиболее часто. Такой тип катаракты может появиться уже в 40 лет. Как и у взрослых, у детей тоже может развиваться катаракта. У детей катаракта иногда бывает наследственной, или может быть вызвана инфекцией или воспалением у матери во время беременности. Такой тип катаракты называется врожденным, то есть имеющим место уже при рождении. Травмы глаз могут вызвать катаракту у лиц любого возраста. Сильный удар, колотая рана, термический или химический ожог могут повредить хрусталик и привести к травматической катаракте.

    Некоторые инфекции, медицинские препараты и общие заболевания, например диабет, вызывают помутнение хрусталика и ведут к образованию осложненной катаракты.

    Основной симптом катаракты - снижение зрения. Иногда появляется нечеткость, двоение, чувствительность к свету, что может затруднить вождение машины. По мере того, как катаракта зреет, более сильные очки не улучшают зрение. Иногда помогает приближение предметов к глазу для чтения или работы вблизи. Зрачок, который в норме выглядит черным, может претерпеть значительные изменения в цвете и казаться желтоватым или белым.

    Выявление и диагностика катаракты

    Обычно, без соответствующих инструментов увидеть катаракту нельзя. Если появляются снижение зрения или другие симптомы, нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу и пройти полное офтальмологическое обследование. Иногда при обследовании выявляются другие глазные заболевания, которые и являются причиной снижения зрения.

    Лечение катаракты

    Когда катаракта вызывает настолько сильное ухудшение зрения, что это мешает работе и жизни, то, вероятно, наступает время, когда катаракту следует удалить. В зависимости от индивидуальных потребностей этот вопрос офтальмолог решает вместе с пациентом.

    Операция, которую можно проводить под местной или общей анестезией, является единственным способом удаления помутневшего хрусталика из глаза. Глазные капли, мази, таблетки или упражнения для глаз не рассасывают катаракту и не уменьшают ее.

    К счастью, оперативное вмешательство бывает весьма успешным и свыше 90% пациентов после операции восстанавливают нормальное зрение.

    Когда удаляют помутневший хрусталик, пациенту необходим заменитель хрусталика, чтобы острота зрения была высокой. Успехи медицины дают следующие возможности восстановления зрения после удаления хрусталика:

    • Очки для ношения после удаления помутневшего хрусталика.
    • Твердые или мягкие контактные линзы - их можно носить весь день, а снимать только на ночь.

    Хотя внутриглазные линзы наиболее популярны и желательны для больных, у них есть свои преимущества и недостатки. При некоторых общих заболеваниях и заболеваниях глаз внутриглазные линзы противопоказаны. Вопрос о замене естественного измененного хрусталика искусственным может решить только окулист на основе данных обследования. В наиболее сложных случаях этот вопрос решается хирургом во время операции.

    Во время проведения операции больной должен лежать неподвижно. Даже небольшое движение глазом, головой, руками во время операции может привести к серьезным осложнениям. Больные, выполняющие требования и рекомендации хирурга как во время операции, так и в послеоперационном периоде, как правило, имеют хорошие результаты. Больные, нарушающие рекомендации хирурга, имеют тяжелые осложнения.

    Существует несколько способов удаления катаракты:

    • Ядро хрусталика удаляется вместе с капсульным мешком.
    • Ядро хрусталика удаляется, а капсульный мешок сохраняют и в него помещают искусственный хрусталик. Самым современным способом удаления катаракты является операция факоэмульсификация, при которой удаление хрусталика осуществляется при помощи ультразвука, делается минимальный разрез и не накладываются швы.

    Трехмерная (3D) анимация:
    факоэмульсификация хрусталика

    Рекомендации для больных, перенесших операцию по поводу катаракты


    Источник: www2.mntk.nsk.ru
    Просмотров: 231 | Добавил: mbention | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz